Основная цель коммуникативного метода – научить человека взаимодействовать с другими людьми на изучаемом языке, что подразумевает все формы общения: речь, чтение, письмо, умение слушать и понимать сказанное собеседником. На занятиях студенты ломают языковой барьер, разговаривая на интересные им темы.
Согласно методике погружения, изучить иностранный язык можно, создав себе новую субличность на новом языке. Например, на английском вас будут звать не Евгений, а Джейк. Все гаджеты переключаются на изучаемый язык. Изучая язык таким образом, создается ощущение того, что обучаемые находятся в немного ином мире – в мире изучаемого языка. Все это делается для того, чтобы любой человек в процессе обучения мог полностью адаптироваться к новой обстановке, расслабиться, раскрыться, и речь, языковые навыки стали максимально близки к носителю языка. Этот подход пронизан театральными методиками. Изучение иной культуры способствует развитию межкультурной компетенции, т.е. студент глубже понимает свою и новую культуру, ценности, нормы, порядки, способен проводить переговоры, адаптироваться в новых культурных контекстах, и выбирать, как вести себя в совершенно незнакомых контекстах.
Теория Language Alter Ego - идея о возможных субличностях на иностранных языках была разработана Екатериной Матвеевой в ходе ее исследований о том, как люди общаются в смешанных группах и семьях с участниками из разных культур. Исследования показали, что люди могут менять свое поведение в зависимости от языка и культуры, в которых они находятся. Сама Екатерина, живя на нескольких языках, в ходе имперических исследований, также заметила сдвиг в выражении эмоций в разных культурно-языковых контекстах. Вы можете почитать популярную статью, в ходе которой многие полиглоты согласились с теорией Екатерины. Тем временем, исследование продолжается, вы можете следить за новостями в новом проекте о мультиязычии, профинансированном Евросоюзом.